Summer School: "Design Thinking for 4D-Materials"

Symbolbild eines 4D-Textils Urheberrecht: © ITA RWTH Aachen

Themenbeschreibung & Motivation:

Unser Ziel ist es die Zusammenarbeit zwischen Designer:innen und Ingenieur:innen im Bereich der 4D-Materialien zu stärken. 4D-Materialien sind Werkstoffe, die eine räumliche Verformung z. B. zeitabhängig oder durch externe Anregung ausbilden und somit die Entwicklung vollkommen neuer Produkte und Applikationen möglich machen. Im besonderen Fall der sogenannten 4D-Textilien wird ein vorgespanntes textiles Substrat mittels Fused Deposition Modeling (FDM) dreidimensional bedruckt. Über die Variation der Textil- sowie Druckparameter und durch die Gestaltung der Auftragsmuster kann die spätere, räumliche Verformung des Produkts gezielt eingestellt werden.

Vorläufiges Programm:

Die Summer School findet in zwei Workshops in Aachen (29.06.22 – 01.07.2022) und Berlin (28.09.22 – 30.09.22) statt. Sie ist eine Kooperation mit der renommierten Kunsthochschule Weissensee in Berlin. An jeweils zwei Tagen werden verschiedene Schwerpunkte zur Exploration von 4D-Textilien gelegt. Studierende beider Hochschulen arbeiten gemeinsam.

Bei 4D Textilien handelt es sich um Materialstrukturen, die besonders neuartig sind. Die Entwicklung von nachhaltigen Anwendungen ist daher komplex. Ein großer Fokus liegt auf der Arbeit mit physischen Prototypen (Agiles Protoyping). Der Prozess ist unterteilt in drei Phasen: Understand (Problemfindung), Create (Problemlösung) und Develop (Spezifizierungsphase) und orientiert sich am Design Thinking. Nach einer Einführung in das Themengebiet der 4D Materialien und speziell 4D-Textilien, werden diese drei Phasen anhand einer Case-Study in Gruppen durchlaufen. Die Studierenden haben die Möglichkeit, eigene Ideen für Probleme zu identifzieren und Lösungen umzusetzen.

Lernziele:

• Entwicklung eines Verständnisses für 4D-Materialien und zugehöriger Entwicklungsprozesse, Methoden und Fertigungstechnologien
  • Befähigung zur Produktentwicklung im Kontext der 4D Textilien

Gewünschtes Teilnehmerprofil und Teilnehmeranzahl:

Eine Teilnehmerzahl von 16 Studierenden (8 RWTH Aachen, 8 Kunsthochschule Weissensee Berlin) ist vorgesehen. Die Zielgruppe sind Studierende, Master und Ende Bachelor, aller Fachrichtungen mit einem Interesse an innovativen Produktionstechnologien und neuartigen Produkten. Es werden Studierende angesprochen, die interdisziplinär arbeiten und neue Innovationsmethoden für komplexe Technologien anwenden möchten.

Kurssprache:

Englisch und Deutsch (je nach Teilnehmenden)

Zeitraum

29.06.22 – 01.07.2022 (Aachen) und 28.09.22 – 30.09.22 (Berlin), Reisekosten werden übernommen

Hannah Kelbel

Video abspielen